Город:
Пенза

 Телефон:

+7 (8412) 235-335
Заказ обратного звонка

 Адрес:
г. Пенза, ул. Луначарского, д. 7«Б»
Карта проезда и как добраться?

 Время работы:
пн-сб с 8.00 до 20.00
Выходной воскресенье!

 Город:

Пенза
+7 (8412) 235 - 335
 
 Адрес:
г. Пенза, ул. Луначарского, д.7«Б»
Карта проезда и как добраться?

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки представляет собой одну из наиболее сложных проблем хирургии. Несмотря на то что это заболевание не несет угрозы для жизни больных, постоянное пачканье белья и запоры, сопутствующие этой патологии, в значительной степени мешают нормальной жизни пациентов. Выпадение прямой кишки – прогрессирующее заболевание, встречается в любом возрасте, наиболее часто трудоспособном.
Причины заболевания делятся на предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие причины: неблагоприятная наследственность, анатомические особенности (отлогое положение крестца, глубокое расположение Дугласова кармана брюшины, долихосигма, приобретенная слабость мышц промежности). Производящие причины: различные факторы и заболевания, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.
Основной жалобой больных является выхождение прямой кишки за пределы заднего прохода. Наступает ослабление сфинктера, может быть зияние его. Постоянная травматизация слизистой оболочки приводит к ее воспалению, выделению крови и слизи. Различают три стадии выпадения прямой кишки: 1 – выпадение только при дефекации; 2 – выпадение при физической нагрузке; 3- выпадение при ходьбе и перемещении тела в вертикальное положение.
Наиболее частое осложнение заболевания – ущемление выпавшей кишки. Происходит нарушение кровообращения в выпавшем участке, возникает отек слизистой. Анальный жом является как бы «удавкой» для выпавшей кишки. Если ущемление не ликвидируется, то возникает некроз кишки и перитонит.
Лечение начальных форм выпадения прямой кишки может быть консервативным, однако как показывает опыт передовых проктологических клиник, все эти меры, в том числе параректальные инъекции склерозирующих препаратов, стимуляция мышц сфинктера и тазового дна, физиотерапия и др., успеха не гарантируют. Нужно оперировать, и чем раньше, тем лучше. Исключение составляют дети, у которых торопиться с операцией не следует. Очень важен в этой ситуации пищевой режим с большим количеством клетчатки, терпеливое бучение ребенка иметь стул в одно и тоже время, правильный водный туалет после дефекации.
Хирургическое лечение выпадения прямой кишки насчитывает более 220 видов операций. В настоящее время наиболее эффективными являются подвешивающие операции. В результате таких вмешательств, прямая кишка фиксируется к крестцу, либо к продольной связке позвоночника.
Вызывает интерес хирургическое лечение начальных форм заболевания по способу Лонго. Сущность метода заключается в иссечении полоски слизистой оболочки по всей окружности прямой кишки с одномоментным сшиванием краев образовавшегося дефекта. В результате возникает лифтинг (подтяжка) слизистой оболочки. Операция выполняется с помощью одноразового сшивающего аппарата. Она отличается низкой травматичностью, быстрой реабилитацией. хорошими непосредственными результатами. Отдаленных наблюдений результатов данного вида лечения пока нет.
Выпадение прямой кишки часто сочетается с синдромом опущения промежности. Это расстройство функции тазового дна в основном встречается у женщин. Тазовое дно опускается, изменяется аноректальный угол, вместе с ним аноректальный клапанный механизм. В последние годы успешно используются возможности лапароскопической хирургии для проведения подвешивающих операций. Не исключено, что в ближайшее время, эти операции станут «золотым стандартом» хирургического лечения выпадения прямой кишки.