-
29 марта
Акции в апреле 2021
- 20% у флеболога Сивкова Е.А., проктолога Дудина С.В., колопроктолога Иващенко А.А.…
-
20 февраля
Акции в марте 2021
Встречаем весну с новыми акциями в Омега клиник…
-
31 января
Акции в феврале 2021
Скидка 15% на процедуры 4D омоложения…
Парапроктит
Парапроктит - воспаление околопрямокишечной жировой клетчатки. В структуре проктологических заболеваний стоит на 4 месте, после геморроя, колита и анальной трещины и составляет 20-40% всех заболевания прямой кишки. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины.
Заболевание, чаще всего, вызывается смешанной флорой (стафилококки, стрептококки в сочетании с кишечной палочкой). Важная роль принадлежит травматизации слизистой оболочки прямой кишки твердым калом и различным заболеваниям (геморрой, трещины, криптит, проктосигмоидит и др.). В результате инфекционного воспаления анальной железы (криптита), патологический процесс распространяется на околопрямокишечную жировую клетчатку, вызывая образование гнойников (абсцессов).
Клинические проявления парапроктита зависят от размера и локализации гнойного очага, вида микроорганизмов, вызвавших заболевание и общего состояния пациента. Наиболее благоприятны в диагностическом и лечебном плане поверхностно расположенные абсцессы. Местные воспалительные изменения кожи в виде покраснения, болезненного напряжения, отека являются достоверными признаками острого парапроктита. Другое дело обстоит с глубоко расположенными гнойниками. Отсутствие локальных болей, и выраженные общие реакции организма в виде лихорадки, слабости, апатии, приводят к поздней, а зачастую, к неверной диагностике.
Лечение острого парапроктита должно быть хирургическим, в условиях проктологического стационара. Выполнение адекватной радикальной операции способствует выздоровлению. Иногда наблюдается самопроизвольное вскрытие гнойников с формированием параректальных свищей.
Профилактика парапроктита заключается в своевременном лечении фоновых заболеваний прямой кишки: геморроя, анальных трещин и др. Запоры, гиподинамия, нерациональное питание являются факторами риска практически всех проктологических заболеваний. Заболевание не редко возникает на фоне пониженного иммунитета. Поэтому комплекс мероприятий по повышению общей сопротивляемости организма необходим, в том числе для профилактики парапроктита.
Колопроктологи
-
Сивков Евгений Александрович хирург, флеболог, колопроктолог, врач УЗД
-
Иващенко Алиса Алексеевна Врач-хирург, онколог, колопроктолог
-
Дудин Сергей Витальевич врач-хирург, колопроктолог, врач УЗИ